Полезен ли массаж при посещении бани?
Сложно представить что-либо такое же приятное и расслабляющее, как массаж.
Классический массаж состоит из несложных приемов: поглаживания, растирания, разминания и вибрации (в технике эротического массажа приемов гораздо больше). Чем массаж в бане отличается от массажа в обычных условиях? Если дело происходит в специальном массажном кабинете, то ничем. Но если сеанс массажа проходит до или после посещения парной, надо делать его с осторожностью. Необходимо помнить, что длинные поглаживающие движения по направлению к лимфатическим узлам (особенно в воротниковой зоне) ускоряют ток лимфы и могут спровоцировать повышение артериального давления.
Массаж в самой парной выполняется с помощью веника и называется парением, здесь много своих тонкостей, но сейчас не об этом.
Известно, что после хорошего тонизирующего массажа все тело болит, как после интенсивных физических упражнений. Это происходит из-за того, что массаж — это пассивная гимнастика для мышц. Казалось бы, человек просто лежит на массажном столе и абсолютно ничего не делает, но его мышцы в умелых руках массажиста сокращаются так же, как если бы они подвергались нагрузке при беге, плавании или занятиях в тренажерном зале. Что же получается, можно просто ходить в массажный салон и мускулатура будет постепенно развиваться? Это недалеко от правды, но лучше все же комбинировать физические упражнения с сеансами массажа.
Особенно полезен массаж в сауне для тех, кто хотел бы быстрее похудеть. Как известно, за несколько посещений парной можно скинуть благодаря потоотделению около 3 кг, но этот вес довольно быстро вернется за счет употребляемой жидкости, тогда как эффект от массажа и активных движений (например, в бассейне сауны) поможет приобрести идеальный вес и рельефные мышцы. А антицеллюлитный массаж в сауне, когда все тело хорошо распарено, поможет ускорить процесс избавления от «апельсиновой корки».