Традиции классической русской бани и их соблюдение в наши дни
Парная баня — одно из прекрасных гигиенических и лечебных средств, однако перед тем как начать регулярное посещение парной, необходимо посоветоваться с врачом, так как баня противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы, хроническими заболеваниями легких, имеющим различные новообразования.
При разумном использовании бани ускоряются процессы обмена веществ, улучшается кровообращение, стимулируется дыхание. Баня словно обновляет человека, снимает усталость. Тепло, пар, вода и массаж (растирание мочалкой или похлопывание веником) глубоко очищают кожу, повышают гибкость и подвижность суставов.
Настоящие знатоки бани большое значение придают березовому венику — этому русскому «массажному прибору». Перед началом мытья его запаривают, вода постепенно становится темной, похожей на чай, а вокруг вас появляется приятный запах березовой рощи. Похлопывание веником сначала должно быть очень легким. Слегка касаясь тела только листьями и уж потом концами веточек, все чаще и чаще поколачивают вдоль лопаток, позвоночника, с боков, вдоль рук и ног (именно вдоль, а не поперек — это одна из заповедей банной науки!).
Перед тем как войти в парилку, рекомендуется вымыть тело под душем и досуха растереться полотенцем, голову накрыть хлопчатобумажной косынкой или надеть шерстяную шапочку. В парилке следует сначала постоять внизу, а затем постепенно подниматься на верхние полки. После распаривания — холодная процедура (обливание, душ, можно окунуться в бассейн с холодной водой). Затем необходимо отдохнуть, завернувшись в простыню, выпить чаю, добавив в заварку мяту, липовый цвет, листья малины или смородины. После бани на влажную кожу нанести смягчающий крем. Издавна посещение бани стало неотъемлемой частью жизни русского человека. Ведь баня не только улучшает настроение, но и помогает исцелять недуги. Банные процедуры стимулируют обмен веществ, облегчают работу почек, органов дыхания, успокаивают нервную систему и дают отличный омолаживающий эффект.
Да, положительных результатов от посещения бани много, но только в том случае, если проводить банные процедуры грамотно. Особенно важно соблюдать правила тем из нас, кто с детства не был приучен к бане.
Итак, рекомендации для новичков:
- Для похода в баню вам потребуется: х/б или льняная простынь, полотенце, шапочка для бани, веник, мыло и мочалка. Можно также захватить пузырек эфирного масла или сделать отвар подходящих вам трав.
- Перед посещением парной не мочите голову во избежание теплового удара. Наденьте шапочку или, в крайнем случае, намотайте на голову сухое полотенце.
- Зайдя в парную, полежите для начала на нижней полке. Помните, что в вертикальном положении тепловая нагрузка на организм увеличивается. Спустя 3-5 минут выйдите отдохнуть в предбанник, посидите спокойно 5 минут.
- Теперь можно взять свой веник и снова зайти в парную. Кстати, веник предварительно запаривают в горячей воде. С каждым следующим посещением парной ваше потоотделение будет усиливаться. Пока у вас нет надлежащего опыта обращения с веником, желательно, чтобы рядом был более опытный любитель бани. Лягте на живот — пусть ваш знакомый пропарит вам ноги, бедра и руки. Головы веником не касаются, а по бокам проводят легонько, едва притрагиваясь.
- Припарка: один веник кладут на тело, а другим хлопают по нему сверху. Припаркой лечат некоторые болезни, но она ни в коем случае недопустима в области сердца.
- Растирание: растираются веником как мочалкой.
- Поглаживание: чуть прижимая веник к телу, производят продольные поглаживания.
Помните, что банные процедуры несут целебный эффект только при правильном подходе к ним. Чтобы баня принесла вам максимум пользы и не превратилась из заботливого друга в опасного врага, необходимо выполнять еще некоторые правила:
- Обеспечивать гигиену помещения. Даже если речь идет о личной бане, которой пользуется только одна семья. Перед посещением бани необходимо вымыть полы и лавки с мылом, лавки обдать кипятком. Применение дезинфицирующих средств, содержащих хлор, в личной бане нежелательно, ведь они могут вызвать раздражение кожи и негативно повлиять на дыхательную систему.
- Нельзя проводить банные процедуры после еды и потребления алкогольных напитков. Иначе вы рискуете сердечно-сосудистыми осложнениями.
- Не стоит посещать баню и париться ослабленному человеку (например, сразу после болезни). Банные процедуры хоть и полезны, но несут в себе достаточно тяжелую нагрузку, выдержать которую способен не каждый.
- После бани необходимо восполнить запас жидкости в организме. Только вот пить нужно не газировку, а столовую или минеральную воду, компот, зеленый чай. Употребление крепкого черного чая или кофе после бани нежелательно, т.к. они повышают артериальное давление.
- Если вы в банном деле новичок, постигайте искусство «жара и веника» постепенно. Ни в коем случае не пытайтесь угнаться за опытными любителями бани.
- Проверить, пошла ли вам банная процедура на пользу очень просто. Если после бани у вас наблюдаются признаки головокружения, тошноты или что-либо болит — значит, банные нагрузки были для вас чрезмерны. А вот если после бани вы чувствуете приятную расслабленность во всем теле, хороший аппетит и желание подремать — значит, вы все делали правильно! С легким паром!