Массаж до и после посещения парной и бассейна
Банные процедуры прекрасно сочетаются с массажем!
Благодаря ему улучшается кровоснабжение мышц, суставов, связок. Тепло и пар, в свою очередь, активизируют физиологическое действие массажа. Сочетание массажа и бани имеет более выраженный лечебно-оздоровительный эффект, чем использование каждого из этих средств по отдельности.
Помимо классических приемов массажа, в бане применяется также похлестывание веником, что способствует более быстрому разогреванию тела, а также позволяет локально воздействовать на тот или иной участок тела. Пользоваться веником в банях необходимо в определенном порядке и в соответствии с правилами проведения банной процедуры.
При массаже кожи механическим путем удаляются отжившие клетки эпидермиса, что намного улучшает кожное дыхание. Приходит в норму секреторная функция потовых, сальных желез, что обеспечивает выведение из организма конечных продуктов обмена веществ.
Улучшается лимфообращение, артериальное и венозное кровоснабжение кожи, в результате чего устраняются явления венозного застоя и лимфостаза. Воздействие массажа на кожу проявляется в усилении движения лимфы как в мелких, так и в более крупных лимфатических сосудах, а также в ускорении тока крови в венозных сосудах. Выдавливая лимфу из соединительно-тканных промежутков и венозную кровь из капилляров, продвигая ее дальше в направлении манипуляционных движений, массаж кожи способствует опорожнению не только тех сосудов, которые находятся на массируемом участке, но и сосудов, лежащих вне его. Это так называемое отсасывающее действие массажа. Рефлекторное влияние оказывается через дерматомы (участки кожи, иннервируемые из одного сегмента спинного мозга), попадающие в зону воздействия. Массаж вызывает расширение капилляров, следствием чего является реактивная гиперемия (повышенное кровоснабжение) массируемых участков, улучшается питание кожи, она становится гладкой, эластичной, повышается ее тургор (напряжение).
Массирование кожи играет главную роль в гигиеническом, косметическом, спортивном массаже. Оно обладает возбуждающим или тормозящим (в зависимости от интенсивности и характера) действием на центральную нервную систему, снимает усталость, тонизирует, расслабляет.
Вопреки бытующему мнению, на жировую ткань массаж прямого действия не оказывает. Наблюдающееся уменьшение жировых отложений при длительном массаже можно объяснить не прямым влиянием на жировую ткань, а общим воздействием на обмен веществ, которое проявляется в повышении газообмена, увеличении скорости окисления молочной кислоты, уменьшении содержания мочевины в крови.