Рекомендации на тему алкоголя в бане: до и после посещения парной

Краткие рекомендации на тему алкоголя в бане

Краткие рекомендации на тему алкоголя в бане

Стоит отметить, что после длительного застолья врачи не рекомендуют посещать баню, иначе это может стать последним, что Вы сделаете в своей жизни. Вся опасность в нагрузке на сосуды и сердце от принятого алкоголя, что еще усилено жарой, поэтому, к примеру, гипертоник просто может не перенести похода в баню. Также бесполезно посещение парилки, если простуда перешла в воспаление легких и бронхит. Но особого вреда русская баня не нанесет, чего не скажешь о финской сауне. Она является прямым источником сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск образования рака легких, даже если Вы не курильщик. Но, как и русская баня, так и финская сауна имеет положительные свойства — восстанавливает организм и повышает работоспособность после физических нагрузок.

По рекомендациям медиков посещать парилку необходимо только по 10 минут с часовыми перерывами, а алкоголь во время нахождения в бане категорически нельзя употреблять. Неприемлемо использование в бане мыла, поскольку оно обезвоживает кожу, в результате чего она очень плохо реагирует на высокую температуру. Перед посещением парилки не стоит мочить голову. Если Вы только начали посещать баню, лучше всего делать это по утрам. И, самое главное, если Вы решили постоянно посещать баню, предварительно проконсультируйтесь с хорошим врачом. Это позволит Вам избежать в будущем различных неприятностей и осложнений.   Надумав собраться в бане с пивком или чем-нибудь посерьезней, многие и не представляют, какую опасность сами себе способны организовать. Итак, любители банных застолий, помните: кто здоровье бережёт — бутылку в баню не возьмёт!

Настоящим банным знатокам и ценителям известно: традиционно баня была местом святым и чистым, т.е., ни разгула, ни попойки там не позволялось. Кроме того, пить до или во время банных процедур запрещалось строжайше, а выпивших в баню просто не пускали. Тому есть простые объяснения.

Во-первых, алкоголь расширяет сосуды, повышая кровеносное давление. Высокая температура парной тоже заставляет сердце биться учащенней. Перегруженное сердце гонит кровь с давлением, при котором самыми мягкими последствиями будут головная боль и носовое кровотечение, а по нарастающей — нарушения функций внутренних систем организма, кровоизлияния, инсульты и т.д.

Во-вторых, окунание в холодную воду в состоянии даже легкого опьянения становится мероприятием опасным: температурные контрасты хороши, когда на сердце нет никаких других нагрузок. Резкие перепады температур «сажают» сердце, напряженное алкоголем.

В-третьих, «пьяная» баня — предприятие не просто вредное, но враждебное по отношению к своему собственному организму еще и вот почему. Все системы настроены в парной на очищение: усиливается обмен веществ и потоотделение, открываются поры, выводя наружу шлаки, токсины. Таким образом, сердце, почки, печень, селезенка, легкие усиленно работают на освобождение от ядов. А тут нашим органам предлагают новую порцию токсичных веществ, да к тому же в экстремальных условиях! Это несоответствие приводит к нарушениям внутренних процессов, а в крайних случаях — отказу жизненно важных систем.

В-четвертых, вино-водочный «аромат» в парной — газ отравляющего спектра. Банный ДУХ — свежий, здоровый, природный, целебный! А ни в коем случае не вонь перегара. Ведь насколько способны благотворно воздействовать на человека ароматы эфирных масел и травяных отваров, усиливающиеся в парной, настолько же действенным будет негативное влияние паров алкоголя.

В-пятых, важный принцип правильной бани — здоровое удовольствие — нарушается в «бане по пьяни». Вряд ли кто-нибудь назовет приятными описанные выше ощущения негативного стресса организма. К тому же, половины каких-либо вообще ощущений изрядно напившийся может и вовсе не испытать, попросту заснув. И хорошо, если не в парной, и не в купели: и то, и другое чревато летальным исходом. Первое — от кровоизлияния в мозг, второе — можно захлебнуться, можно поскользнуться. А о травматизме в состоянии опьянения спросите у «бывалых». Координация движений нарушается, а в парной — каменка, задеть ее легко, да и в помывочной скользко…

Говорят, великому полководцу Суворову, который с детства именно баней поддерживал крепость тела и силу духа и русскую баню ценил превыше всех других методов оздоровления, принадлежит пословица: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Действительно, человеку, от природы слабому здоровьем, в походных условиях важно было не допустить замерзания после того, как в бане попарился. Поэтому после бани и сто грамм, а не во время и бутылку.

Находясь в бане, забудьте о спиртном. Пейте квас или минеральную воду, рассол или чай (лучше — зеленый), помните о пользе меда. Никакого избытка жидкости. Ничего соленого и острого. Конечно, забудьте о курении во время банных процедур.
Контрастный душ и кратковременные сеансы парения — по 5 — 7 минут с постепенным увеличением температуры (с нижнего полка наверх) должны сочетаться с отдыхом, ароматерапией, можно — с массажем.

А лучше — просыпайтесь всегда с ощущением бодрости и здоровья. С удовольствием встречайтесь с молодым и красивым отражением в зеркале и благодарите Бога за то, что, создав на земле Вас, Он позаботился дать Вам мудрость для сохранения и преумножения себя — Человека — здорового, созидающего, счастливого. И подарил вам уникального помощника — русскую баню.